Летаргический сон в космосе — новые возможности для астронавтов

Новости
сон в космосе фото

Одним из самых больших препятствий, когда речь идет о дальних пилотируемых космических полетах, является … долгое путешествие. У космических агентств есть  идея, как ее решить, например, ввести экипаж в длительный сон.

Конечно, наш вид не обладает способностью к длительному сну, наблюдаемому у медведей. Жаль, наша команда с радостью впала бы в зимнюю спячку, только не понятно, кто тогда будет работать 🙂 Но для космонавтов, теперь это не проблема, ведь космические корабли теперь самоуправляемы.

Такое решение имеет несколько преимуществ. Прежде всего — во время  «летаргии» скорость метаболизма замедляется как минимум в двадцать раз. В случае космических миссий это очень желательный эффект, команда потребляет меньше ресурсов, а это значит, что вы можете отправить ее либо в более длительное путешествие, либо сэкономить на весе космического корабля. Кроме того, млекопитающие со встроенной «опцией» для зимней спячки не страдают от мышечной атрофии и дегенерации кости при неработоспособности. Ученые пока не знают точную причину этому явлению,  но пытаются обеспечить человека подобной способностью.

Во-вторых, космонавтам в этом состоянии не нужно много пространства. Потенциально это означает, что пилотируемые миссии можно отправлять в гораздо меньших по размеру конструкциях, что, опять же, приводит к экономии.

В-третьих, что наиболее важно, отдыхая на протяжении всего путешествия, космический экипаж прибудет в гораздо лучшей психической форме. Это может показаться немного нелепым, но попробуйте представить, что в течение следующих 3-5-7 лет вы будете заключены в довольно клаустрофобное пространство с другими людьми. Это не самый приятный опыт в мире.

Будучи лишенным естественной способности впадать в летаргию, мы должны — как обычно — полагаться на науку. Европейское космическое агентство тестирует фармакологические меры, которые — если все пойдет по плану — смогут значительно замедлить метаболизм человека и привести наш мозг в кому. Первые испытания этого метода, сделанные на лабораторных крысах, показали многообещающий результат. Но можно ли этот метод повторять на людях? Пока ответ не известен.

В свою очередь американская компания SpaceWorks Enterprises изучает возможности, связанные с терапевтической гипотермией. Процедура обычно используется для лечения последствий внезапной остановки сердца. Защитные свойства гипотермии известны давно, так, специалистам удавалось возвращать к жизни утопленников, находившихся некоторое время под поверхностью ледяной воды.

Проблема в том, что наши текущие знания в этой теме позволяют переводить пациента в спячку всего на несколько часов. Если этот метод перенести в космическую миссию,  он становится бессмысленным, слишком короткое время.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных методов окажется более эффективным, космическим агентствам придется разработать еще целый набор соответствующих процедур, связанных с выходом космонавтов из состояния космической летаргии.

Это включает разработку соответствующих спальных капсул, автоматизацию приборов контроля жизни членов экипажа и такие вопросы, как, например, наличие на борту хотя бы одного сознательного человека в случае любого сбоя.

Рекомендуем: дроны доставляют продукты и лекарства — новая идея для бизнеса

Представители ЕКА и НАСА сами указывают, что разработка эффективного метода космической гибернации — если он будет успешным, займет десяток или около того лет. Самые ранние, любые значимые попытки его использовать, возможны только после 2030 года. Вопрос еще в том, появятся ли  к этому времени новые конструкции кораблей, способных безопасно передвигаться в космическом пространстве много лет. Пункт назначение еще не известен, нам остается, только наблюдать со стороны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •